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학부비전 및 교육목표

  • 학부비전미래의 제과 제빵업계와 일식조리 업계의 글로벌 리더의 육성을 목표로 한국과 일본 더 나아가 아시아와 세계를 연결하는 외식조리교육의 가교 역할을 담당한다.
  • 교육목표실무중심의 수업체계와 집중 어학교육, 해외 인턴십 및 연수를 통해
    국제무대에 진출할 수 있는 조리 전문인과 새로운 외식문화 확립에
    기여할 수 있는 지성과 능력을 겸비한 글로벌 인재 양성

미래 외식산업의 중추적 역할을 담당하고 선도해 나갈 국제적 감각과 역량을 갖춘 글로벌 리더의 육성

최근 급속하게 발전하고 있는 정보통신망과 교통의 발달로 식문화에도 국경이 없어지고 변혁이 일어나고 있습니다. 음식은 민족의 정신적 기반이며 그 사회의 변천을 알 수 있는 중요한 키워드입니다. 작은 디저트 하나에도 각 나라의 문화가 담겨 있습니다. 또한 각 나라의 사회적 배경과 문화에 따라 미각과 시각이 다르며 가치관이 섬세하고 다양하게 표현되어 있습니다. 따라서 음식을 안다는 것은 그 나라의 문화, 감성을 이해하는 것이고 그 나라의 문화를 배우고 몸에 익히기 위해서는 어학은 필수요건이라 할 수 있습니다.
우송정보대학의 일본외식조리학부는 경험이 풍부하고 다양한 일본 외식분야의 전문가들로 구성된 일본인 교수진의 교육을 통해 일본인의 감수성을 살린 광범위한 지식과 산업현장의 기술, 숙련된 실무수행능력을 습득할 수 있습니다. 또한 한국인교수의 일본어문법과 어휘, 일본인교수의 체계적이고 집중적인 일본어회화 수업 등을 통해 어학과 문화를 동시에 배울 수 있으며 일본어능력시험 자격증취득을 위한 수업도 병행하고 있습니다. 일본 인턴십 및 단기연수, 일본 어학연수, 일본최고의 강사를 초청하여 실습수업과 특강을 다수 개최하는 등 글로벌 역량을 갖춘 일본외식조리전문가를 양성하기 위한 다양한 프로그램을 운영하고 있습니다.

일본제과제빵전공

  • 일본제과제빵전공
  • 일본 유명 호텔 총제과장 출신으로 구성된 교수진

    제과제빵의 교육문화를 전하는 인재양성

    • 일본 제과제빵의 전문 교수가 일본어로 수업 진행
    • 최첨단 실습실을 갖추고 특화된 수업을 통해 경쟁력을 강화
    • 일본인교수와 한국인교수의 체계적이고 집중적인 일본어 교육
    • 일본 유명 호텔과 제과제빵엄체의 단기연수 및 문화체험

한국의 제과제빵업계는 전 세계적으로 실력을 인정받은 일본의 제과제빵업계와 끊임없이 벤치마킹을 하고 있다. 이에 일본 제과제빵전공에서는 일본의 제과제빵의 전문기술과 지식을 전수하고자 일본에서 제과제빵을 전공한 교수진이 일본 문화가 가미된 제과제빵 이론 및 실습교육을 실시하고 있다. 제과제빵의 교육문화를 전파하는 아시아 센터로서, 현지 인턴십 및 연수를 통하여 글로벌 역량을 갖춘 제과제빵 전문가를 양성하고 있다.

일본조리전공

  • 일본조리전공
  • 현장 경험과 국제적인 감각을 가진 국내외 교수진

    외식조리업계의 가교 역할을 담당할 글로벌 리더 육성

    • 실무경험이 풍부한 일본인교수진이 일본어로 수업진행
    • 일본인교수와 한국인교수의 체계적이고 집중적인 일본어 교육
    • 국내 유일의 블록식 수업을 통한 실무중심의 교육으로 산업현장의 기술습득
    • 일본호텔과 전문 업체에서 인턴 및 연수를 통해 일본과 국내 취업의 기회 확대

전문지식과 기술을 바탕으로 조리사의 직무를 창의적으로 수행할 수 있는 능력과 태도를 갖춘 전문 조리인을 양성한다. 현장경험과 국제적인 감각을 가진 국내외 교수진의 지도로 일본의 식재료 관리와 메뉴를 디자인하고 조리, 생산할 수 있는 능력을 기른다. 요리의 힘을 통한 문화 창조자로서 미래를 생각하는 지성과 실무를 겸비한 전문조리인, 생각을 넘어선 조리교육을 통해 직무 능력을 갖춘 글로벌 인재양성을 목표로 하고 있다.