메인콘텐츠 바로가기
  • Home
  • 교육과정
  • 2017학년도

2017학년도

교육체계도
교육목표 실습위주의 수업으로 평가와 피드백을 중심으로 일본음식과 문화, 제과제빵에 관한 전문지식과 커뮤니케이션 능력을 갖춘 글로벌 인재 양성
일본외식조리학부
학년-학기 일본제과제빵전공
1-1
교양과목+전공기초
교양필수 : 신나는대학생활, 의사소통능력
교양선택 : JLPT1, 실무일본어회화1
전공기초 : 명장프로젝트 I(제과디저트1), 위생학, 제과기본기술, 제과제빵이론, 제빵(1)
1-여름
전공실무
전공실무 : 명장프로젝트2(조리기초기술)
1-2
교양과목+전공실무
교양필수 : 문제해결능력
교양선택 : JLPT2, 메뉴관리. 실무일본어회화2
전공실무 : 명장프로젝트3(제과디저트2), 상업디저트, 일본제빵창업, 제빵(2), 한과자와 한국병과자
1-겨울
전공실무
전공실무 : 명장프로젝트3-1(초콜릿)
2-1
전공심화
교양실무 : JLPT3, 서비스영어, 실무일본어회화
전공심화 : 마지팬공예, 명장프로젝트4(웨딩제과), 스킬UP. 일본문화의 이해, 제과고예, 캡스톤 디자인1
2-여름
전공실무
전공실무 : 명장프로젝트4-1(고급디저트)
2-2
현장실습
현장실습 고도제과기술, 메뉴개발, 명장프로젝트5(슈가아트), 제과제빵창업, 제빵류완성, 캡스톤디자인2, 화과자
취득자격 일식조리기능사, 국내 및 해외 제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자이너, 베이킹마스터, 샌드위치전문가
취업 및 처우 호텔/레스토랑/대형 제과점 제과사 및 제빵사, 제과제빵 관련 교육기관 강사, 제과 관련 연구기관 연구원, 신제품 개발, 전문기자, 식자재 유통회사, 케이크디자이너, 설탕 공예사, 초콜릿 공예사, 외식산업체, 프렌차이즈회사, 식품 연구소, 관련 컨설팅회사, 케이터링 업체, 창업, 호텔전문식당 조리사, 프렌차이즈 외식업체, 식음료관련 연구소, 요리전문가 및 교육기관 강사, 4년제 대학 편입 및 유학, 해외인턴십 및 취업